Байден: Украина должна сама позаботиться о себе - ВиАр
Quicklists

Байден: Украина должна сама позаботиться о себе

Опубликовано :  2 weeks назад

AntifakeTV

Заявления министра обороны США и госсекретаря по итогам их визита в Киев вызвали негативную реакцию Байдена, как пишет NBC News. Байден не согласился с их "победными реляциями" и заявил, что Киеву придётся самостоятельно решать свою судьбу.
В апреле, после своего рискованного и крайне важного визита в Киев министр обороны США Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен уже вылетели каждый на своем самолете с юго-востока Польши, когда президент Джо Байден вызвал их по конференцсвязи.
В ходе своего скоротечного визита на Украину Остин, комментируя круг целей Соединённых Шатов на Украине, публично заявил, что администрация хочет, чтобы украинцы одержали победу в конфликте с Россией, а не просто защитили себя, и что Соединённые Штаты надеются ослабить Россию до такой степени, чтобы та была не в состоянии устроить очередную спецоперацию. Блинкен публично поддержал эти комментарии Остина. И Байден намеревался обсудить с ними те заголовки, которые сразу же появились в прессе.
По мнению Байдена, министры зашли слишком далеко, о чём рассказали источники, знакомые с содержанием того конференц-звонка. В ходе звонка, пока Остин летел в Германию, а Блинкен возвращался в Вашингтон, президент выразил беспокойство в связи с тем, что их комментарии могут породить нереалистичные ожидания и увеличить риск втягивания Соединённых Штатов в прямой конфликт с Россией. По словам источников, Байден попросил министров смягчить тон. "Байден был недоволен, когда Блинкен и Остин высказались о победе на Украине. Ему не понравилась такая риторика", – сказал один из источников.
По словам другого высокопоставленного чиновника администрации, министры настаивали на том, что комментарии Остина были неверно истолкованы. Однако то недовольство, которое Байден выразил во время конференц-звонка, было отражением позиции его администрации. И её позиция сводится к следующему: несмотря на превращение боевых действий в позиционные, они в конечном счёте будут двигаться в том направлении, в котором движутся сейчас, постепенно превращаясь в затяжной конфликт, в котором Россия будет медленно, но верно продвигаться вперёд.
Американские чиновники испытывают всё больше беспокойства по поводу того, что траектория конфликта на Украине не сулит им ничего хорошего, и уже обсуждают вопрос о том, нужно ли президенту Владимиру Зеленскому смягчить его жёсткую публичную позицию о недопустимости территориальных уступок для урегулирования конфликта.
Некоторые американские чиновники хотят, чтобы Зеленский "немного сбавил обороты", когда речь идёт о красных линиях и условиях урегулирования конфликта. Однако сделать это сложно, учитывая, что Байден (в публичной сфере) решительно настроен не допустить, чтобы Соединённые Штаты диктовали украинцам их дальнейшие шаги в каком-либо направлении. Позиция его администрации (официальная) заключается в том, что любое решение касательно условий, способов и сроков окончания конфликта должна принимать сама Украина.
"Мы не настаиваем, чтобы они [украинцы] шли на какие-либо уступки, как это делают европейцы. Мы никогда не попросим их уступить территории, – сказал неназванный американский чиновник. – Мы готовимся к затяжному конфликту. Мы намерены подготовить американский народ к такому развитию событий, и намерены просить конгресс дать нам больше денег".
В среду, 15 июня, после разговора с Зеленским Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине на сумму в 1 миллиард долларов. В мае конгресс одобрил выделение 40 миллиардов долларов на оказание военной и гуманитарной помощи Украине.
Представители Совета национальной безопасности и Госдепартамента США отказались прокомментировать ситуацию. Пентагон и Белый дом не отреагировали на запросы NBC.
Будущее конфликта на Украине, в том числе то, как именно он может завершиться, станет одной из ключевых тем, когда западные лидеры соберутся в Европе на саммиты НАТО и "Большой семерки".
Европейские чиновники открыто говорят о том, что Зеленскому стоит начать переговоры с Россией и рассмотреть возможность передачи ей территорий. Первый раз Россия провела операцию на Украине в 2014 году, в результате которой Крым вошел в состав России.
15 июня президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Зеленскому необходимо начать переговоры с Россией.
Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сказал позже в беседе с репортёрами, что позиция Байдена в этом вопросе не поменялась. "Президент Зеленский – избранный демократическим путем лидер Украины, и именно ему придется решать, как этот конфликт закончится, – отметил Кирби. – Он должен решить, что для него будет победой и как можно достичь такого результата".
Тем не менее, многие эксперты, а также американские и европейские политики, уверены, что президент Владимир Путин объявит Донбасс частью России, после чего провозгласит победу, и что Зеленскому придётся вести с ним переговоры.
3 июня Байдена спросили, считает ли он, что Украине придётся отдать часть своих территорий, чтобы достичь мира. Байден не стал отвергать вероятность такого развития событий, подчеркнув, что он не будет диктовать украинцам, что им делать.
"С самого начала я говорил, и не все со мной соглашались: ничего об Украине без Украины. Это их территория. Я не собираюсь указывать им, что они должны делать, а что нет. Но мне кажется, что в какой-то момент времени должно быть урегулирование путём переговоров, и что из этого получится, я не знаю", – сказал тогда Байден. В апреле чиновники его администрации высказывались о перспективах Украины в этом конфликте с более выраженным оптимизмом, нежели теперь.
После визита в Киев, находясь в Польше рядом с украинской границей, Остин и Блинкен провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой они заявили, что Соединенные Штаты помогут Украине одержать победу над Россией. Остин сказал: "У нас есть мысленная установка, что мы хотим помочь им победить, и мы собираемся это сделать". "Мы хотим видеть Россию ослабленной до такой степени, чтобы она больше не могла творить то, что она сотворила на Украине", – добавил он. Блинкен согласился со словами министра обороны США: "Думаю, министр очень хорошо сказал".
По словам источников NBC, Байден был расстроен. Но, когда во время конференц-звонка Остин и Блинкен в полной мере обрисовали ему контекст, президент не стал делать им никаких предупреждений. По словам чиновника администрации, судя по вопросам и ответам самого президента в ходе разговора, цель Соединённых Штатов всё ещё заключается в том, чтобы Украина выиграла, а Россия потерпела стратегическое поражение. По словам чиновника, апрельские комментарии Остина касательно политики Вашингтона остаются актуальными.
Кроме того, в апреле заместитель советника по вопросам национальной безопасности Джон Файнер сказал в интервью NBC News, что "цель администрации – и дальше поддерживать такие действия, которые позволят украинцам одержать победу в борьбе за Киев". "Мы считаем, что точно такой же подход будет определять наши позиции в отношении дальнейшей борьбы, которая сейчас сконцентрировалась на юге и востоке. Русские терпят неудачу практически по всем своим первоначальным целям, – сказал Файнер. – И наша задача – поддерживать эту тенденцию". От себя добавлю – как-то они там не могут между собой договориться. Одни заявляют, что Россия будет продвигаться вперёд, другие - что Россия везде терпит неудачу.
Чиновники Пентагона всё ещё убеждены, что россияне сумеют оттеснить украинцев, однако, по словам источников NBC, сейчас оценки военной ситуации весьма неоднозначны. В последние недели, когда на востоке Украины ситуация стала особенно тяжёлой для ВСУ, администрация президента США перестала предоставлять журналистам ежедневные сводки. Однако, по словам одного из чиновников, администрация "рассматривает возможность возобновления регулярных справочных брифингов по ситуации на Украине и изучает способы информировать журналистов в дальнейшем".
Байден изложил свою политику в отношении Украины в своей статье, опубликованной в New York Times 31 мая. "Я хотел бы прояснить цели Соединённых Штатов в рамках этих усилий, – написал Байден. – Цель Америки проста: мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, имеющую средства для сдерживания и защиты".
Американские чиновники не хотят, чтобы их действия и комментарии со стороны воспринимались как попытки заставить Украину пойти на такую сделку с Россией, в результате которой она лишится части своих территорий. Однако сейчас всё чаще звучат опасения, что публичная позиция Зеленского – что никакого соглашения не будет, пока российские войска не покинут Украину, – нереалистична. Даже если европейцы начнут настаивать на заключении подобного соглашения с Россией – а такая вероятность будет расти по мере приближения зимы, учитывая зависимость Европы от российской нефти и газа, – чиновники администрации США подчёркивают, что они и впредь будут придерживаться позиции, что Украина должна сама определить своё будущее.
Тут Америка ведёт себя как героиня Раневской в фильме «Подкидыш»: «Деточка, что ты хочешь – чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу? Вот видишь – ребёнок хочет на дачу».


По материалам:
https://www.nbcnews.com/politics/national-security/secretaries-defense-state-said-publicly-us-wanted-ukraine-win-biden-sa-rcna33826



0 Комментарии