Как Америке избежать войны на два фронта. Часть 2 - ВиАр
Quicklists

Как Америке избежать войны на два фронта. Часть 2

Опубликовано :  1 month назад

AntifakeTV

Бывший помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам Аарон Митчелл предлагает стратегию, которая поможет США разнести по времени российскую и китайскую угрозы.
В отношениях Москвы и Пекина он замечает некий парадокс, который может стать благоприятной возможностью для США. Главное - успеть ею воспользоваться.
Он отмечает, что отношения США с соперниками утвердились в рамках конфронтации и эскалации. В международных делах возникает общая закономерность, какой является формирование соперничающих и все более непримиримых блоков. Это в большей мере напоминает годы перед Первой мировой войной, чем гибкую дипломатию и изменчивые коалиции предыдущих столетий.
Но есть одна сила, которая может изменить эту закономерность и содействовать творческому началу в формировании союзов. Это сила страха. В истории страх перед усиливающейся державой всегда был главной причиной, по которой государства меняли свои приоритеты. Сторонники разрядки с Россией (это вариант 1) правы в том, что Россия в большей мере подвержена такому страху, поскольку её позиции пока слабее. Сегодня готовность России сотрудничать с Китаем совпадает с внешней политикой выжидания, которую проводит Пекин. Но по мере того, как Китай превращает свое возрастающее экономическое могущество в военную мощь и в политическое влияние, боязнь России попасть в подчинение к Китаю будет неизбежно усиливаться, считает эксперт.
Америке важно знать, когда это произойдет. Сторонники отсрочки соперничества с Китаем (это вариант 2) правы в том, что эта страна пока не в полной мере реализовала свой военный потенциал. Это даёт американской дипломатии время и возможность для осуществления перемен, благодаря которым она окажется в более выгодном положении. В то же время, США в этот период времени не должны терять бдительность в западной части Тихого океана, иначе это породит у китайцев искушение совершить нечто решительное прямо сейчас (скажем, захватить Тайвань), пока США не усилили свои вооруженные силы в соответствии с требованиями национальной стратегии обороны. Таким образом, США нужно, чтобы страх России перед Китаем сформировался и созрел раньше, чем Китай выполнит свои ключевые задачи по достижению военного паритета с Америкой.
Не исключено, что именно это происходит прямо сейчас. Момент истины для России и Китая ускоряется двумя факторами. Во-первых, это пандемия covid-19, которая существенно увеличила дисбаланс сил между двумя державами. Если у Китая в прошлом году был рекордный рост, то Россия переживала период серьёзного спада. Последствия этого можно увидеть, например, в российских дебатах о бюджете. Впервые усиливают свои позиции сторонники использования российского резервного фонда, которые хотят стимулировать развитие инфраструктуры — скорее всего, за счет сокращения военных расходов.
Второй фактор — это западные санкции, одно из практических последствий которых заключается в усилении российской зависимости от китайских финансов и рынков. Острее всего это ощущается на российском Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии, где Китай стремится стать главным инвестором в промышленности и инфраструктуре, создавая нарастающую угрозу российским интересам и суверенитету.
В обоих случаях парадокс заключается в том, что рост российской зависимости от Китая будет усиливать её страх и потребность в поиске стратегических альтернатив. Москва, по мнению эксперта, в итоге встанет перед выбором: либо она и дальше будет содействовать усилению Китая, либо начнёт создавать противовес его власти и влиянию.
В этом парадоксе эксперт видит благоприятную возможность для США. Цель американской дипломатии в отношении России и суть её стратегии по недопущению войны на два фронта должна состоять в том, чтобы заострить данную дилемму для Москвы и сделать так, чтобы по мере усиления страха перед Китаем у неё были жизнеспособные варианты внешней политики, исключающие конфронтацию с Западом. Такой подход не может строиться на посылке о том, что Соединённые Штаты могут уговорить Россию занять более миролюбивую позицию. Напротив, исходная посылка, вероятно, будет заключаться в следующем. Если снижение напряженности в отношениях с Россией ещё возможно, то сделано это будет, потому что российское руководство, исходя из трезвого расчёта своих интересов, придёт к выводу, что разрядка с Западом в большей степени отвечает потребностям российской безопасности.
Вместо вопроса о том, «какой ценой» будет достигнута разрядка в отношениях с Россией, Вашингтон при таком подходе должен спросить, «при каких условиях» Москва сама выберет этот путь, а потом попытаться сформировать и поставить эти условия. Чем больше Россия будет видеть практичные альтернативы китайскому господству на востоке, тем больше, по мнению эксперта, у неё будет противоречий с Китаем.
В этом смысле слова покойного Збигнева Бжезинского можно переформулировать так: «Нам не надо желать, чтобы Россия стала более западной в геополитическом плане; нам надо желать, чтобы она стала более восточной».
Конечно, Америка не в силах избрать для России восточный путь. Но она может создать для неё стимулы, чтобы Россия сама сделала этот выбор. В практическом плане США потребуется сформулировать связную, но по сути раздвоенную политику в отношении России. Одна ветвь такой политики будет называться «Россия в Европе», а вторая, более конкретная — «Россия в Азии». Лейтмотивом первого направления будет сдерживание России.
Соединённым Штатам нужно втянуть Россию в конфликт на Украине. Причём открытым текстом говорится, что сделать это нужно таким образом, чтобы Россия понесла там военное поражение такого масштаба, чтобы её руководство отказалось от попыток возвращения постсоветского пространства в орбиту своего влияния. Америка способна «помочь» в достижении такого результата. Для этого ей следует обеспечить местных средствами для эскалации конфликта.
А еще она должна уговорить своих европейских союзников сделать то же самое. Кроме того, США могут ввести новые санкции для нанесения экономических ударов по важнейшим объектам российской инфраструктуры и финансового рынка.
В плане экономики Соединённые Штаты могут создавать для своих азиатских союзников и партнёров стимулы, чтобы они препятствовали завоеванию Китаем экономической монополии на Дальнем Востоке. Лучше всего это может сделать Япония, расположенная по соседству, обладающая капиталом и демонстрирующая желание конкурировать с Китаем в этом регионе.
Вместо того, чтобы тормозить эти усилия, как обычно поступают американские политики, эксперт советует своему руководству всячески их поощрять. Например, произвести точечное исключение из санкционного режима США тех азиатских союзников и партнёров, чьи фирмы стремятся работать на востоке России.
Со временем такая схема может превратиться в более масштабный механизм «трёх полуостровов», образцом для которого могла бы стать центральноевропейская инициатива «Триморье».
Целью такого механизма будет создание альтернатив программе «Один пояс — один путь».
Задача будет состоять в начале стратегической конкуренции в виде инвестиций, которые выделят союзники и партнёры Америки из Азиатско-Тихоокеанского региона, лишив тем самым Китай его сегодняшнего статуса монополиста. Военная составляющая новой американской политики будет предусматривать отказ США от противодействия поставкам российского оружия в те страны Индо-Тихоокеанского театра, которые нуждаются в нем для сопротивления китайской экспансии. Для США нет причин, по которым они должны стремиться к наказанию компаний и физических лиц в Индии (это важнейшая в стратегическом плане страна, которую Америка пытается привлечь к суду), когда вызвавшее введение санкций оружие направлено против Китая.
Отказ от санкций потребует гарантий для поставок американского оружия, которое может сосуществовать с российским. Во многих случаях в интересах США не препятствовать таким странам покупать российское оружие, которое дешевле, проще в эксплуатации и уже знакомо их армиям, и не настаивать на приобретении американского оружия. Если США снимут такие препятствия, это может принести им пользу. Исчезнут источники трения с региональными союзниками и партнерами, а вместо этого возникнут новые противоречия между Россией и Китаем, уверен дипломат.
Политическая составляющая такого курса будет нацелена на то, чтобы содействовать состыковке позиций России и других азиатских государств, обеспокоенных усилением Китая. Региональные союзники Япония и Южная Корея уже давно выступают за такой подход. Если позволят условия, Соединённые Штаты могли бы даже помочь России и Японии разрешить территориальные споры из-за Курильских островов. Прогресс в данном вопросе был важной задачей для правительства Абэ в его стремлении создать общий российско-японский фронт против Китая. С учетом близости Аляски к этим спорным территориям в интересах США содействовать таким усилиям. Цель будет заключаться в создании барьера на пути превращения Китая в северотихоокеанскую / арктическую державу.
А как говорят у нас – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Ведь у России и Китая могут быть разработаны свои планы и свои ответы на действия Соединённых Штатов.


По материалам:
https://nationalinterest.org/feature/strategy-avoiding-two-front-war-192137

Первая часть:
https://viar.media/Kak-Amerike-izbezhat-voyny-na-dva-fronta_v3212



0 Комментарии