Нагорный Карабах. Бои продолжаются || Итоги дня - ВиАр
Quicklists

Нагорный Карабах. Бои продолжаются || Итоги дня

Опубликовано :  1 month назад

ANNAnews

Бои в зоне нагорнокарабахского конфликта продолжаются. Об этом говорится в заявлении Минобороны Азербайджана, которое опубликовано на сайте ведомства. Сообщается, что в течение среды и в ночь на 22 октября с различной интенсивностью шли боевые действия на Агдере-Агдамском, Физули-Джебраильском и Зангилан-Губадлинском направлениях. Также утверждается, что в результате операции, проведенной ВС Азербайджана на Губадлинском направлении, "обороняющиеся подразделения армянских вооруженных сил, понеся потери в личном составе и военной технике, были вынуждены отступить с важных высот и ряда позиций". В ведомстве подчеркнули, что "Азербайджанские войска контролируют оперативную обстановку".

Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нанесла удары баллистическими ракетами в направлении Габалинского района на севере страны. "Двадцать второго октября в 09:00 (08:00 мск) с территории Армении в направлении Габалы и Кюрдамира был произведен пуск баллистических ракет", - говорится сообщении пресс-службы военного ведомства. В свою очередь официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг заявление азербайджанских властей. "Данное заявление является очередной провокацией Азербайджана и преследует цель вовлечь Армению в военные действия", - приводит агентство ТАСС слова представителя Минобороны Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei, которое было показано в четверг по гостелеканалу AzTV, заявил, что Азербайджан не против ввода международных наблюдателей или миротворцев в Нагорный Карабах. Однако, как подчеркнул Алиев, Азербайджан выдвинет свои условия. Он отметил, что ввод международных наблюдателей или миротворческих сил является частью базовых принципов урегулирования нагорнокарабахского конфликта. "И, конечно же, обе стороны - Азербайджан и Армения - должны согласовать состав наблюдателей или миротворцев",- сказал президент Азербайджана. Алиев также не исключил возможность встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве, но при этом подчеркул, что "перспективы мирного урегулирования конфликта с нынешним правительством Армении очень далеки". Президент Азербайджана также заявил, что Баку никогда не даст согласия на проведение референдума о самоопределении Нагорного Карабаха. "В Нагорном Карабахе не будет никакого референдума. Мы с этим никогда не согласимся. В ходе переговоров мы не давали на это согласия, а теперь, когда мы вернули большую часть территорий, об этом не может идти и речи", - сказал Алиев.

Телеканал TOLOnews сообщил, что в результате авиаудара, нанесенного в регионе Бахарак в афганской провинции Тахар, погибли 12 человек. Авиаудар был нанесен по району, в котором располагалась религиозная школа. По данным телеканала, при бомбардировке погибли 12 человек, в основном - подростки, еще 14 местных жителей получили ранения. Сообщается, что авиаудар был совершен по ошибке. Представители сил безопасности не уточнили, был ли удар нанесен ВВС Афганистана или самолетами международной коалиции. Атака в Тахаре была предпринята спустя менее суток после того, как в Бахараке произошли ожесточенные столкновения правительственных сил с формированиями радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ). По последним данным, в результате этих боев погибли около 50 афганских военнослужащих.

Замглавы МИД России Сергей Вершинин на круглом столе в Совете Федерации заявил, что Россия не может допустить принятия в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии на основе доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и намерена работать с другими странами по этому вопросу. 21 октября доклад ОЗХО по Сирии поступил в Совет Безопасности ООН. Вершинин предположил, что на основе данного доклада США предложат принять "абсолютно неприемлемую резолюцию" по химоружию против Сирии. Вершинин также подчеркнул, что Россия будет и дальше использовать право вето в Совбезе ООН, чтобы избежать принятия решений, "которые трудно будет исполнять или даже невозможно с точки зрения долгосрочных национальных интересов Российской Федерации".



0 Комментарии