Турецкая оппозиция: Эрдоган вытер ноги о дипломатию - ВиАр
Quicklists

Турецкая оппозиция: Эрдоган вытер ноги о дипломатию

Опубликовано :  1 year назад

AntifakeTV

Здравствуйте. В связи с обострившимся конфликтом в Карабахе президент Турции Эрдоган выступает с воинственными заявлениями. Однако не все в Турции разделяют такой настрой.
Оппозиционное издание Duvar предупреждает, что полноценная война между Арменией и Азербайджаном повлечет за собой риск столкновения Турции с Россией. Однако, по мнению автора статьи, Анкара продолжает «безответственно стравливать» стороны конфликта. Автор задаётся вопросом – чего добивается Эрдоган? И почему от каждого витка напряженности в Нагорном Карабахе Россия только выигрывает? Вновь вспыхнули столкновения между Азербайджаном и Арменией. На этот раз ситуация серьезная. Обе страны объявили военное положение. Обвинения в том, кто начал боевые действия, не имеют значения. Причины и последствия 30-летней проблемы, позиции сторон и динамика конфликта налицо.
Россия наряду с проведением военных учений «Кавказ-2020» в том числе при участии Армении позиционировала себя, как выражается оппозиционное издание, в качестве «ответственного старшего брата» между двумя сторонами.
Турция, в свою очередь, предприняла беспрецедентные «воинственные» усилия на стороне Азербайджана в виде совместных военных учений, а также наращивания военного потенциала. Всё, что происходило с тех пор, указывало не на что иное, как на подготовку к большой войне.
Крайняя рассеянность международного сообщества, потеря концентрации внимания в США в преддверии выборов, позиция России, которая, хотя и поддерживает Армению, но придает значение отношениям с Азербайджаном, и, вне всякого сомнения, неистовая поддержка Турции переводят Баку в режим «сейчас или никогда». 24 сентября министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список «провокационных действий» — шагов и заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна с момента прихода к власти в 2018 году, а на следующий день президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил необходимость подготовки графика вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий и заявил: «Проблема должна быть урегулирована на основе территориальной целостности Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров. Нагорный Карабах — это Азербайджан». Вкупе с военным приготовлениями эти заявления были поступью военной операции. Хотя администрация Пашиняна укрепляет свои связи с Нагорным Карабахом, отодвинув принцип «территории в обмен на мир» в сторону, Армения в целом занимает оборонительную позицию. Стратегия Армении базируется на обеспечении признания статус-кво на занятых землях, а стратегия Азербайджана — на возвращении этих земель.
27 сентября новости о «начале столкновений в результате нападения вооруженных сил Армении на населенные пункты», которые стали появляться ранним утром, через несколько часов сменились радостной вестью: «Оккупированные азербайджанские земли начали освобождать». В течение дня было объявлено, что освобождены семь сел и стратегическая высота, взята под контроль важная автомобильная дорога. Азербайджанская армия обстреляла ракетами многие территории, в том числе столицу Нагорного Карабаха — Степанакерт. На этот раз азербайджанская армия, кажется, действует достаточно спланированно. Пашинян призвал народ к мобилизации, сказав: «Армянский народ готов к войне», — позвонил российскому лидеру Владимиру Путину и обратился к международному сообществу: «Используйте все свои козыри, чтобы удержать Турцию от вмешательства». Стороны, если их не остановить, могут дойти до полноценной войны. Если не удастся вернуться к дипломатии, то в один момент мы будем говорить и об опасности столкновения Турции с Россией, предупреждает оппозиционный журналист.
Картина причин и последствий 30-летнего конфликта удерживает стороны в одном шаге от войны. В этих условиях Турция, занимая агрессивную позицию и вытирая ноги о дипломатию, безответственно подстрекает обе стороны. Враждебность к армянам — отношение, которое можно спровоцировать легче всего. Оно прекрасно служит интересам механизма, построенного на националистически-героической риторике!
Президент Азербайджана Алиев переходит от слов к действиям. Полная поддержка Турции, члена НАТО, позволяет ему это сделать.
Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением: «Мы поддержим Азербайджан так, как он этого пожелает». То есть гарантия безграничного участия от имени государства! Все, что захочет? – спрашивает издание. Войска, авиация, танки, артиллерия, беспилотники, боеприпасы, боевики… Что из этого? Или все вместе?
Особенно последний пункт из этого списка может поднять много шума. За последние дни увеличилось число сообщений о том, что в Азербайджан отправлены сирийские боевики, которых несколько дней «приводили в порядок» в Анкаре. Некоторые источники утверждают, что зарплата боевиков составит 500-600 долларов.
Параллельно с этими новостями правящие СМИ Турции измышляли оправдание для мобилизации боевиков и подавали новости о том, что «Армения перебрасывает на оккупированные территории боевиков Рабочей партии Курдистана — Отрядов народной самообороны с целью подготовки боевиков против Азербайджана».
Со времен сирийского кризиса боевики стали инструментом внешней политики администрации Эрдогана. К сожалению, Турция превратилась в страну, проявляющую великодушие по отношению к скопищам джихадистов, сетует издание Duvar. Но Нагорный Карабах — это совершенно другая проблема. Прежде всего джихадистских боевиков — суннитов втягивают в войну на одной стороне с шиитами, которых они считают «врагами и неверными»! Некоторые боевики заявляют: «Мы думали, что отправимся вместе с турками на турецкие базы на границе с Арменией. Но турок с нами нет, только азербайджанская армия, и все шииты. Это не для меня. Они еще больше наши враги, чем евреи и христиане. Мы не воюем вместе с ними». К тому же ввозить на Кавказ джихадистов иной религиозной идентичности, отличающейся от идентичности Азербайджана, — все равно, что грозить пальцем России. Одним из факторов, убедивших Россию вступить в сирийскую войну, была идея «разобраться» с кавказскими боевиками на далекой от Кавказа территории. Вероятность возвращения кавказских боевиков, стекавшихся в Сирию, заставляет Россию насторожиться. Для всех этих групп основная мотивация — война с Россией. Перед лицом такого развития событий Россия не будет бездействовать, предупреждает автор. В то время как Турция всё больше вязнет в Сирии и Ливии, а в Восточном Средиземноморье её сопротивление ослабевает, кавказский огонь, может быть, и способен в какой-то мере сыграть на руку правящим властям. Но спокойствие России обманчиво, считает издание. Необходимо форсировать мирные пути содействия миру.
Это, конечно, хорошо, что в Турции есть люди, призывающие не пороть горячку и договариваться мирно. Плохо то, что их пока не слышат.


По материалам:
https://www.gazeteduvar.com.tr/kapan-makale-1500099



0 Комментарии