Насколько реально европейское эмбарго? - ВиАр
Quicklists

Насколько реально европейское эмбарго?

Опубликовано :  1 week назад

AntifakeTV

Евросоюз усердно работает над тем, чтобы ввести запрет на импорт нефти из России. Однако даже западные эксперты говорят, что цель свести нефтяной экспорт России к нулю одновременно недостижима и нежелательна.
Венгрия, Словакия и Хорватия уже угрожают единству блока в вопросе отказа от импорта российской нефти в течение следующих шести месяцев и от закупок продуктов нефтепереработки к концу этого года. К их позиции Евросоюзу следует отнестись серьёзно, даже если не принимать их аргументы в полном объёме.
Через эти три страны пролегает южная ветка трубопроводной системы "Дружба" – около 5000 километров труб, по которым сибирская нефть транспортируется вглубь Европы. Их нефтеперерабатывающие предприятия были построены специально для переработки конкретного сорта сырой нефти, поступающего из России. И все они окажутся в тяжёлом положении, если к осени им придется искать альтернативу.
Альтернативы действительно есть. Характеристики российской марки экспортной нефтяной смеси Urals можно получить, смешивая нефть, поставляемую из других стран, однако это будет обходиться дороже. То есть речь не о том, что нефтеперерабатывающие предприятия в Венгрии, Словакии и Хорватии не смогут работать. Речь о том, что они не смогут работать с той же производительностью и рентабельностью, как прежде.
Если этим странам предоставят отсрочки, это не подорвёт санкционную политику, однако это даст им мощный финансовый импульс, поскольку они продолжат перерабатывать дешёвую российскую нефть, в то время как их конкурентам придётся искать более дорогостоящие альтернативы.
Конечно, для ЕС это не повод отказываться от цели прекратить закупки российской нефти. Хотя Евросоюзу придётся продлить для этих стран сроки перехода, он также будет требовать последовательного сокращения объёмов российской нефти, которую они перерабатывают, в течение этого переходного периода.
Объёмы, о которых в данном случае идёт речь, можно назвать значительными. Данные российской нефтепроводной монополии "Транснефть" показывают, что в 2021 году совокупные поставки сырой нефти в эти три страны составили около 240 тысяч баррелей в день. Это около 10% от общего объёма поставок "Транснефти" на запад в 2021 году.
С точки зрения Евросоюза им сейчас выгоднее принять это постепенное сокращение объёма импорта российской нефти, нежели рискнуть полностью всем пакетом санкций. Между тем введение санкций против российского экспорта нефтепродуктов влечёт за собой иные сложности для ЕС. Все европейские страны столкнутся с необходимостью искать альтернативные источники поставок. Поскольку продукты нефтепереработки производятся таким образом, чтобы соответствовать регулятивным стандартам конкретных покупателей, в них допускается гораздо меньше вариаций, нежели в природной сырой нефти. Эти стандарты варьируются в разных частях мира, но дизельное топливо, производимое с учётом нормативов Евросоюза на каком-нибудь ближневосточном нефтеперерабатывающем предприятии, может послужить заменой подобного продукта из России.
Таким образом, цены будут расти, но они будут расти для всех. Ключевые вопросы таковы: что Европа на самом деле подразумевает под российскими нефтепродуктами? И можно ли обойтись без них?
Что касается определения, Бен ван Берден, главный исполнительный директор концерна Shell, уже ответил на вопрос: если дизельное топливо производится на индийском нефтеперерабатывающем предприятии, но с использованием российской нефти, оно считается индийским или российским?
На прошлой неделе ван Берден сказал: "В мире не существует таких систем, которые позволяли бы проследить, была ли добыта та или иная конкретная молекула из геологической формации в России". Комментируя вопрос о том, что именно должно подпадать под санкции, он добавил, что, если продукт "подвергся существенной обработке и изменениям, он фактически теряет своё происхождение". Другими словами, дизельное топливо, экспортируемое с индийского завода, перерабатывающего российскую нефть, следует считать индийским дизельным топливом.
Альтернативой может быть введение санкций в отношении всей продукции любого нефтеперерабатывающего предприятия, использующего российскую нефть. Но в условиях глобального рынка, где предложение уже ограничено, особенно предложение дизельного топлива, это станет экономическим самоубийством.
С фьючерсами на нефть более-менее разобрались. Что там с фьючерсами на попкорн? Уж больно интересно наблюдать за этими потугами.


По материалам:
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2022-05-08/ukraine-war-sanctions-europe-s-ban-on-russian-oil-has-to-be-realistic?srnd=opinion



0 Комментарии