Россия и Китай поражают Запад успехами в сверхзвуке и военном ИИ - ВиАр
Quicklists

Россия и Китай поражают Запад успехами в сверхзвуке и военном ИИ

Опубликовано :  4 months назад

AntifakeTV

Американские эксперты признают, что Россия и Китай обходят Запад по новейшим видам вооружений — сверхзвуку, военному искусственному интеллекту и космическому оружию. Для США стал шоком запуск Китаем орбитального носителя сверхзвуковой ракеты.
В 2021 году и Россия, и Китай провели испытания гиперзвуковых ракет. Российский лидер Владимир Путин заявил, что армия провела три успешных гиперзвуковых пуска в последние выходные ушедшего года.
Испытание Китаем в октябре низкоорбитальной ракеты с глобальным покрытием и гиперзвуковой системы доставки боевых зарядов стало досадным провалом разведки администрации Байдена. Ошеломлённые чиновники американских спецслужб назвали успехи Китая «поразительными» и признали, что они «понятия не имеют», как такая продвинутая система могла быть создана в обстановке полной секретности.
Гиперзвуковые ракеты меняют правила игры, потому что теоретически они могут уклоняться от существующих средств ПРО и наносить удары с минимальным упреждением. Президент Путин, в частности, отчитывался о российском гиперзвуковом оружии как об обладающем решающими и непревзойденными преимуществами перед американскими и европейскими оборонительными технологиями.
Если заявления России о характеристиках новых ракет верны — всегда есть большое «если» во всех новых технологиях — то фактом является то, что они летают с такой скоростью и на таких низких высотах, что могут обогнать любую ракету-перехватчик, состоящую на вооружении в США, и их почти невозможно обнаружить, потому что стена плазмы перед ракетой становится защитой от радиолокационных волн.
Распространение гиперзвукового оружия сделает больше, чем просто вернёт мир в состояние времён холодной войны до появления систем противоракетной обороны.
Испытания Китая в октябре включали запуск космического корабля для вывода боеголовки на орбиту, а затем активацию гиперзвуковой системы доставки, чтобы она смогла пробить плотные слои атмосферы и поразить цели на противоположном конце света. Россия угрожает перебросить в Европу ядерные ракеты средней дальности, которые могут нести гиперзвуковые системы доставки. Эти шаги поставят страны НАТО под угрозу почти не обнаруживаемого ядерного оружия первого удара. Старая концепция разрядки — «запускаете вы — запускаем мы» — больше не работает.
Появление гиперзвука ускоряет милитаризацию космического пространства. В последние дни 2021 года Космические силы США заключили контракт на 32 миллиона долларов с аризонской компанией GEOST на разработку спутниковых датчиков, которые могут помочь обнаруживать запуски гиперзвуковых ракет. Сообщается, что реализация проекта была ускорена именно после гиперзвуковых испытаний в Китае в октябре.
Датчики на орбите, естественно, повлекут за собой дальнейшую разработку средств, способных ослеплять эти датчики. Представители Космического командования США заявляют, что их агентство было создано в ответ на растущую милитаризацию космоса Китаем, Россией и другими враждебными державами, старающимися эксплуатировать американскую зависимость от военных спутников. Америка и её союзники будут вынуждены развернуть в космосе оружие, которое могло бы противостоять ударным средствам противника и защитить спутники-разведчики.
Гиперзвуковые ракеты также заставляют военных аналитиков задуматься о том, не подходит ли к концу эпоха проекции военной силы в мире с помощью авианосцев и авиабаз передового базирования. Путин заявлял, что ракеты, испытанные в декабре, могут поражать военно-морские цели.
Летом Китай устроил грандиозное шоу по испытаниям ракет и недавно построил базу в пустыне, чтобы совершенствовать свои ракеты, запуская их по полномасштабным макетам американских авианосцев.
Огромное авианосное преимущество, которым пользуются Соединённые Штаты и их союзники, может быть нейтрализовано, что может сделать проекцию военной силы в мире совершенно другой игрой. Если западные авианосцы будут выведены из уравнения, огромные сухопутные силы Китая и России будут иметь преимущество в большинстве сценариев будущих войн, не предусмотренных американскими военными.
Дроны и другое автономное оружие явно сыграют важную роль в следующих военных конфликтах. Беспилотники появляется в арсенале относительно отсталых вооруженных сил по всему миру, от автономных ракетных пусковых платформ до простых планирующих бомб с дистанционным управлением. Однако мир ещё не видел полномасштабной войны дронов между ближайшими конкурентами, как это было бы в сценариях, когда США, НАТО или их основные азиатские союзники вступили бы в бой с китайскими или российскими вооружёнными силами. Мы не знаем, что происходит, когда две большие и технологически продвинутые армии выпускают рои автономного оружия нового поколения друг против друга.
Военные аналитики в последнее десятилетие рассматривают возможность возникновения гипервойны — конфликта, включающего как обычные вооруженные силы, так и беспилотные автономные аппараты, управляемые искусственным интеллектом и компьютерными системами. И всё это сопровождается крупномасштабной кибервойной, которая неизбежно охватит гражданские цели и вызовет массовые сбои во всём, что связано с Интернетом.
Технологии искусственного интеллекта — это ключ в гипервойне, тот элемент, который делает перспективу протекания конфликта такой пугающей.
Искусственный интеллект окутан завесой фантастической мистики о самостоятельно думающих роботах, ведущих геноцидо-подобную войну против человечества, но на самом деле искусственный интеллект опасен, потому что действует очень быстро, и с минимальным вмешательством человека.
Представьте себе вашу любимую компьютерную военную игру на максимальной скорости, и вы поймёте, что такое гипервойна с беспилотными платформами, управляемыми искусственным интеллектом. Человеку будет трудно контролировать системы искусственного интеллекта, и они будут склонны к самостоятельной эскалации своих действий.
К непредсказуемости перспектив будущей войны добавляется то огромное количество исследований, которые каждая развитая военная держава проводит, чтобы запутать или взломать искусственный интеллект врага. От систем маскировки, которые могут помочь солдатам ускользать от дронов, до вирусного оружия, которое будет выпущено в Интернет в отчаянной попытке разрушить военные компьютерные системы.
Как и в случае с гиперзвуковыми ракетами, искусственный интеллект может изменить тактику сдерживания, которая предупреждала конфликты между великими державами со времен Второй мировой войны. Автономные и беспилотные платформы позволяют проводить эффективные военные действия с минимальным риском потерь среди союзников, а моральный порог резко снижается, когда на спусковые крючки нажимают компьютеры — очень привлекательная комбинация для политиков, обеспокоенных негативной реакцией своих избирателей.
Конфликт в Нагорном Карабахе показал огромную рентабельность беспилотных летательных аппаратов с финансовой точки зрения. Они также сильно снижают и политическую стоимость войны, а когда что-то дешевеет, спрос растёт.
Западные страны рассматривают законодательные ограничения и прямой запрет на военный искусственный интеллект, но, конечно, Россия и Китай никогда не согласятся отказаться от такой мощной технологии, поэтому запреты, введённые США или Европой, будут равносильны одностороннему разоружению против самых мощных видов неядерного оружия, которое до сих пор придумало человечество.
Россия продемонстрировала свои новейшие дроны и боевые роботы во время военных игр «Запад-2021» в сентябре, в том числе миниатюрный робот-танк «Платформа-М», вооруженный пулеметами и гранатометами. «Платформа-М» способна поражать цели в ночное время без вмешательства человека. Её разработчики предполагают выпускать в бой «рои» таких роботов, чтобы «уничтожать незаконные вооруженные формирования в городских условиях».
Китай также предпринимает все возможные усилия в деле развития военного искусственного интеллекта, как это было открыто указано Си Цзиньпином в 2017 году. Китайские стратеги считают, что они могут использовать военный искусственный интеллект для того, чтобы парализовать военное управление и логистику противника, по сути, разрушая американские или европейские армии изнутри вместо того, чтобы побеждать их на поле боя. Они также рассматривают невероятную скорость управляемого искусственным интеллектом оружия как ключ к организации молниеносной атаки. Оружие, применяемое внезапно, «козырная карта» (термин, часто используемый китайскими стратегами) — делает преимущества врага несущественными.
Интересно наблюдать за реакцией страны, которая впервые отстаёт в военных технологиях. Сразу начинаются обвинения в агрессивности. Бумеранг вернулся. Ну и ходят со своих козырей – цветные революции у соседей.


По материалам:
https://www.breitbart.com/tech/2022/01/01/hayward-the-next-war-a-look-ahead-at-hypersonic-missiles-a-i-space-combat-and-bio-weapons/



0 Комментарии